Что такое IoT?

Что такое IoT?

IoT – сокращение от английского выражения Interet of Things то есть, интернет вещей. В основном это означает, что любые вещи можно подключить к интернету. Основные на сегодня стандарты мобильных сетей - 2G, 3G и 4G уже давно позволяют создавать интернет вещей. Также подключить вещи к интернету всегда можно было при помощи проводов. Умные наручные часы, машины, холодильники, даже кухонная мебель уже давно перестали быть чем-то революционным. Революция начнётся с развитием сети 5G, которая позволит подключить к сети в тысячи раз больше вещей при гораздо большем трафике, скорости и мизерной задержкой передачи данных. сеть 5G также делает возможной коммуникацию вещей, чего не было в сети 4G. Второе важное направление распространения 5G и интернета вещей – дизайн сети, созданный с учётом длительного срока работы аккумуляторов. Так, например, в некоторых случаях сенсоры смогут работать от батареи до 10 лет, передавая результаты измерений в интернет. Образно выражаясь, это означает, что интернет вещей в 2035 году приведёт нас в полностью цифровой мир, где один автомобиль общается с другим, холодильник – с интернет-магазином… Это мир, который освободит время человека от бессмысленных повседневных действий, которые сейчас просто надо совершать.

Примеры интернета вещей сейчас и в будущем

На улице интернет вещей чаще всего можно встретить в Сингапуре, Великобритании, США и Китае

В здравоохранении интернет вещей и развитие 5G дают возможность для быстрого развития, особенно в том, что связано с доступностью информации о пациенте. Уже сейчас во многих больницах мира используются «умные койки», распознающие, лежит пациент или встаёт. С развитием 5G в интернет вещей можно будет интегрировать, например, биосенсоры, которые передадут семейному врачу данные о состоянии здоровья пациента без необходимости посещения. Это, в свою очередь, позволит пациентам раньше выписаться на домашнее лечение, оставаясь под дистанционным наблюдением.

В бизнесе интернет вещей позволит создать новые модели получения доходов, например, полностью автоматические магазины, дистанционно управляемые тяжёлые машины или полностью автоматизированные фермы. 2 основных направления, которые изменит интернет вещей, - это то, как предприятие управляется изнутри (прежде всего количество используемых данных), и то, как (автоматически) организуется работа на основании этого. Второе направление – рост интернетизации услуг и товаров. Это означает, что всё больше их в свою очередь объединяется в интернет вещей, и они умнее и выгоднее своих конкурентов без сети.

Дома к интернету можно подключить, например, систему допуска, регулирование температуры и влажности воздуха, кухонную технику, развлекательные устройства – по сути, IoT 5G может управлять всем домом с одного цифрового экрана.

IoT в Эстонии

На самом деле, IoT в Эстонии существует уже давно

До сих пор это был скорее инструмент, которым пользовались предприятия для улучшения организации через отслеживание своего машинного парка. Самый большой проект IoT в Эстонии – завершившийся к началу 2017 года переход на дистанционное считывание счётчиков электричества, что автоматизировало передачу данных с 630 000 счётчиков.

Подробнее:digitark.ee/telia-ja-kaariku-spordibaas-hakkavad-koos-arendama-terviseandmete-analuusi-tulevikutehnoloogiaid/

Telia участвует практически во всех крупных IoT-проектах в Эстонии, в основном предлагая решения по подключению. Также принят и новый вызов, например, Telia совместно с Тартуским университетом, Таллиннским техническим университетом и Эстонским олимпийским комитетом разрабатывает IoT-проект спортивной базы в Кяэрику. Цель проекта – создать лучшую в мире спортивную базу, где будут лучшие средства сбора и анализа данных о здоровье спортсменов в реальном времени.

Разрабатывается также проект SmartEnCity в Тарту. В его ходе к интернету вещей будет подключено 22 многоквартирных дома вместе с их окружением. Данные в реальном времени будут поступать от электрических панелей на крышах, о необходимости отопления, об использовании вентиляции и других ресурсов, на основании чего требования будут удовлетворяться

Также по адресу Юликооли, 17 открылась уникальная для Эстонии и Балтийских стран лаборатория интернета вещей, чтобы создать для студентов института информатики учебную среда и возможности, а также способствовать созданию новых бизнес-идей, основанных на научных разработках. Это образцовый умный дом и офис, которые появились благодаря сотрудничеству института информатики Тартуского университета и Telia Eesti. В лаборатории используется сеть устройств, в которую входит электроника, программное обеспечение, сенсоры и сетевое подключение. Устройства собирают данные и обмениваются ими между собой, благодаря чему устройства могут самостоятельно действовать в определённых ситуациях, то есть, быть умными.
Подробнее:telia.ee/et/ari/muud-teenused/iot

В Эстонии есть и первая умная улица – это улица Каларанна в Таллинне. Там в режиме реального времени отслеживается загрязнённость воздуха, загрузка дороги и даже заполнение мусорных баков. Информация в реальном времени здесь: www.eliko.ee/smartstreet

Безопасность

Чем больше вещей в интернете, тем важнее безопасность соединения

Недостатки безопасности, сложность латания дыр в системе и недостаточная осведомлённость пользователей о безопасности позволяют киберпреступникам легко использовать уязвимости IoT. Как? Через дыры в безопасности можно, например, устроить атаки на другие системы, разослать по электронной почте вредоносные программы, спам, украсть личные данные или повлиять на физическую безопасность.

Уязвимость безопасности:
  • Установленный производителем пароль не заменён – при покупке устройства все пароли по умолчанию следует менять. Помимо пароля необходимо защищать устройства брандмауэром
  • Использование незащищённых беспроводных сетей – такие сети могут использоваться в автоматических устройствах, например, охранных системах, гаражных воротах, термостатах и освещении. Злоумышленники могут захватить права администратора и таким образом следить за привычками пользователя, движением в сети, даже включать/выключать охранные системы, записывать звук, изображение и личные данные пользователей.
  • В Эстонии бывали случаи, когда заводской пароль работающего в мобильной сети wifi-роутера не менялся, и владельцу причинялся ущерб в размере нескольких тысяч евро.
  • Спам рассылается не только с лаптопов, стационарных компьютеров и мобильных телефонов, но и с домашних сетевых устройств. Например, с мультимедийных центров, телевизоров и т.п. Если устройства не защищены, может возникнуть ситуация, когда устройство без ведома владельца тысячами рассылает спам (источник: Riigi Infosüsteemid).